MMD (Musyawarah Masyarakat Desa) Desa Pulo

DITA TRINUGROHO | 10 Juli 2024 10:37:08 | Berita Lokal | 76 Kali

Rabu, tanggal 10 Juli 2024, Desa Balantang telah melakukan MMD (Musyawarah Masyarakat Desa) bertempat di Kantor Balai Desa Pulo. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa beserta Perangkat Desa, Kecamatan, PD, PLD, Kader KPM, Kader Posyandu, Kader FKD (Forum Kesehatan Desa dan Kader Desa Sehat), perwakilan warga Desa beserta tokoh masyarakat, dan Tim Kesehatan dari Puskesmas II Kecamatan Rembang.

MMD (Musyawarah Masyarakat Desa) adalah pertemuan perwakilan warga desa beserta tokoh masyarakat dan para petugas untuk membahas hasil Survey Mawas Diri (SMD) dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil SMD tersebut. Sebelum melaksanakan MMD, kader Kesehatan Desa Pulo telah mengunjungi setiap rumah warga untuk melakukan Survey Mawas Diri dengan berbagai formulir yang sudah disediakan oleh Tim Kesehatan Puskesmas II Kecamatan Rembang.

Tujuan MMD adalah sebagai berikut :

1. Agar masyarakat mengenal masalah kesehatan yang ada di wilayahnya
  2. Agar masyarakat sepakat untuk bersama-sama menanggulangi masalah kesehatan yang ada di wilayahnya
  3. Tersusunnya rencana kerja untuk penanggulangan yang disepakati bersama.

Kegiatan MMD ini membahas hasil Survey Mawas Diri (SMD) Desa Pulo yang telah dilakukan sebelumnya serta membahas rencana kerja untuk penanggulangan masalah kesehatan.

Kegiatan MMD berjalan dengan lancar. Semoga dengan adanya MMD ini semua dapat menyelesaikan permasalahan kesehatan di wilayah Desa Pulo secara bersama-sama. Dan dapat titipan dari Kepala Puskesmas II bahwa semua ibu Hamil dianggap resiko tinggi, jadi kalau mau hamil harus siap segalanya. Baik dari segi fisik, mental, maupun keuangan.